17 сентября 2012 г.

Проект "Дети Войны"


Эпохой бессмертия вырождены
И помнить обязаны свято:
Взрастило вас время, вы - дети войны,
За вас умирали солдаты.




 памятник Детям Воийны

Юная Варя рослатрудолюбивым ребенком, и как старшая девочка в семье, должна была помогатьматери по дому. Зимой меньше, а летом вся работа ложилась на её хрупкие плечи:нужно было убирать в доме, ходить к речке, чтобы постирать вещи. Мама Варварыработала в колхозе на машинно-тракторной станции, старшей дочери приходилосьпреодолевать 2-3 кмежедневно, чтобы принести матери обед.Когдаобъявили войну, Варя и Тихон мирно играли на лужайке в поле не далеко от дома,мама спокойно работала. Началась бомбардировка. Бомбы ложились одна за одной,зрелище было не из приятных: много битых, раненных людей, лошадей и другойскотины. Варя и Тихон вернулись домой, где никого уже не было: мама придя домойспокойно разогревала обед, отец и бабушка накрывали на стол, их не стало в секунду. Бомба упала прямо на домДля Вари  это было первое тяжелоеиспытание, так как всех жителей заставляли, силой загоняя на площадь, смотретьна повешение ни вчём неповинных людей. Одно из таких зрелищ она до сих пор неможет забыть:В селе казнили женщину еврейку понациональности, лет 25-ти с шестилетним сыном. Её выдал врагу бывший председательколхоза. С ней очень жестоко расправились: собрали зрелище и навиду у всехвзрослых и детей расстреляли.Вот такая былавойна –жестокая, коварная, фашисты никого не миловали. Голод, холод, раздетые, разграбленныелюди – всё это было сплошь и рядом.… Благодаря стойкости людей, умениюподдерживать друг друга – можно было выжить. Понимая, что еды очень мало, вседелились с ближними последним кусочком хлеба, лишь бы спасти голодногочеловека, хоть чем-то ему помочь.ДетиВеликой Отечественной войны – так называют в наше время людей преклонноговозраста. В те тяжелые годы войны они теряли своих родителей, братьев и сестер.Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными теламипогибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ожидалсоветский детский дом, в худшем – фашистские застенки. Но многие боролись сфашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерям и полков. Воспитанныетрудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своимбратьям и сестрамВарваре и Тихону повезло – они выжили, смогли выдержать испытания, которые подкинула имсуровая и беспощадная война. Мучения, оскорбления, подчас невозможные условиядля жизни – всё это сейчас может присниться нам лишь в страшных снах, а ведьдети войны проходили через это, лишались друзей, семей, своих спокойных жизней.Детствопоглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. В душах этих детейпоявилась отвага и сила, которые могли помочь им выжить во время войны,взаимовыручка и помощь были неотъемлемой частью жизни каждого из них, важныечеловеческие качества заложила в детей война, но какой ценой?
Война– это то, что калечит людей,Губит души невинных детей.Это годы великой той скорби,Навеки оставшейся в сердце народном.Никто не забудет тех славных людей,Погибших за Родину, дом, матерей!Мы – поколение,не знавшее войны, должны всегда помнить о тех людях, кто мужественно сражалсяна полях войны, кто своим трудом внёс вклад в приближение долгожданной Победы. Спасибоим за то, что они сделали для нас.Дети войны1941-1945Рассказ основан на реальных событиях. Из воспоминаний Шостенко  Валентины Епифановны.Образ Варвары иТихона Собирательный.




Варя рост46 см.винтажный плюш. на шплинтах, сама уверено стоит, стекляный гранулят. довольнотяжеленькая. одежда искустено состарена, бант времен года 1980. одежда изхлопка. Тихон. рост 40 см.антикварный плюш с естественными потертостями оригинального цвета., стеклянныйгранулят, тонировка маслом, шплинты.  воротник из хлопка искусственносостарен. (проект дети войны)

вот такая получилась история, а еще я рада тому что мишки живут в новом доме у замечательной девушка (у бабушки которой в жизни была схожая история)

Комментариев нет:

Отправить комментарий